Küchenchefs aus Südniedersachsen kümmern sich im Klub Göttinger Köche um die Ausbildung des Nachwuchses. Dafür tischen sie einmal im Jahr gemeinsam ein Schlemmer-Menü auf.
HNA Artikel vom 06.02.2020Klub Göttinger Köche: Die wilden 20er
Thema des 33. Schlemmer-Menüs waren diesmal die wilden 20er-Jahre des vergangenen Jahrhunderts. Darauf hatten sich die Küchenchefs bei einem Treffen geeinigt – und jeder übernahm ganz nach seiner Neigung einen der Gänge.
Hier die Speisenfolge auf einen Blick:
Würzbissen: Kalbstafelspitz mit Thunfisch, Schwarzwurzel und Erbse; Dirk Schrey vom Hotel Freigeist Northeim;
Vorspeise: Flusskrebs & Garnele mit Avocado und Weizengrütze; Mark Albertus vom Restaurant Zum Drakenberg in Göttingen-Roringen;
Suppe: Curry-Suppe mit einer Krebsschwarz-Pumpernickel-Garnitur; Alexander Rohde vom Landgasthaus Rohde in Nesselröden und André Venjakob vom Lastgasthof Venjakob in Bilshausen;
Vorspeise: Auster Rockefeller mit Schmalzbrot; Jaqueline Amirfallah vom Apex in Göttingen;
Hauptgang: Schweinebauch-Praline mit Kartoffelstrudel; Wilhelm Johanning vom Gasthaus Johanning in Eschershausen;
Hauptgang: Pochiertes Rinderfilet an Chablis-Sauce mit Leipziger Allerlei, Nusskartoffeln mit Nussbutter und Waldorfsalat; Frank Schaumberg vom Cateringhaus Göttingen (Rittmarshausen);
Käsegang: Käse-Praline; Heinz-Eugen Venjakob vom Landgasthof Venjakob Bilshausen;
Nachspeise: Die Goldene Ananas; Tim Zutz, Gebhards Hotel Göttingen.
Die Mitglieder des Klubs, der im Jahr 1951 aus der Taufe gehoben wurde, sind Köchinnen und Köche oder selbstständige Gastronomen, Berufsschullehrer, Küchenchefs in Restaurants, Hotels, in der Gemeinschaftsverpflegung oder befinden sich noch in der Ausbildung zum Koch beziehungsweise Köchin. Weitere Infos gibt es auf der Homepage der Göttinger Köche.